Вы находитесь здесь:Блог»Зачем я это коллекционирую?! - Никто не забыт, ничто не забыто
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Создано 15 Май 2013 Автор: Диана Шорина

Действительно, зачем?  Я уже привыкла к этому вопросу, давно отработана и заготовлена «сухая легенда»: прадеды воевали, интересуюсь историей, нравятся  мужчины в форме…

Отшутиться можно от любого серьезного вопроса. Филокартию редко воспринимают всерьез, а уж мою узкую тематику коллекции – тем более. Что вы чувствуете, когда смотрите парад 9 мая, видите монумент Родина-мать на Мамаевом Кургане, слышите голос Левитана «Говорит Москва…»?   Вот…  А у меня так практически каждый день: тяжелая смесь гордости и скорби, восхищение мужеством и чувство горечи безвозвратных потерь. Я считаю, что мы, живущие сейчас, должны помнить и знать цену Победы. Для каждой семьи эта цена была слишком высокой.

Мой прадед по отцовой линии погиб при форсировании реки Сож, притока Днепра. Семья по возвращению на Орловщину из немецкой оккупации весной 1944 года получила сразу два  извещения с фронта: «…пропал без вести 15.05.1943 года у деревни Весёлый Бережок Поныровского района Орловской области» и другое «…погиб 07.10.1943 года, похоронен на правом берегу реки Сож у деревни Карповка». Конечно, прабабушке хотелось верить, что он вернется домой, пять детей ждали его, надеялись и тоже верили.


Лишь с появлением сайта «Мемориал» удалось найти точную информацию о прадеде. Большое спасибо директору музея воинской славы города Лоев Гомельской области  Стадниковой Римме Геннадьевне и другим его сотрудникам за помощь в поиске. Многочисленные воинские захоронения воинов, погибших при форсировании реки Сож, были после войны перенесены на мемориал, расположенный в деревне Хоминки Лоевского района.

 

Фото братской могилы в деревне Хоминки, Лоевского района, Гомельской области, где похоронен мой прадед - Рыков Аким Иванович:

1

2

Cтарший брат деда по отцовской линии, старший сержант Шорин Василий Григорьевич, проходил действительную военную службу, когда началась война. По свидетельствам однополчан-земляков, служивших вместе с ним на одном бронепоезде, Василий Григорьевич в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции из спаренной пулеметной установки сбил два вражеских самолета, был представлен к государственной награде, но не успел получить ее.  В одном из боев был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь. В феврале 1944 года умер от ран, кремирован и похоронен в братской могиле на Донском кладбище в Москве.

Это единственная его уцелевшая фотография 1942 года:

Шорин Василий Григорьевич

 

Монумент и одна из мемориальных плит на Донском кладбище г. Москвы:

4

5

Брат прабабушки по материнской линии, сержант Соколов Иван Захарович, похоронен на воинском кладбище 61/1 в городе Бежецк, Тверской области. Он служил в 147-ой кавалерийской отдельной бригаде Северо-Западного фронта. 25 мая 1942 года при защите Калинина (ныне Тверь) был ранен, перевезен в 190-й эвакогоспиталь, где 5 июня умер от перитонита.

 

Скан документа из эвакогоспиталя:

6

Еще одна безвозвратная потеря нашей семьи – Федин Сергей Иванович, пропал без вести под Сталинградом. Ему был всего 21 год…

 

Скан из Книги Памяти Орловской области, том 2:

7

Лично для меня важно помнить погибших, ценить подвиг, совершенный ими. Данный проект имеет цель увековечить память павших за свободу нашей страны. Во всемирной сети существует большое количество сайтов и порталов, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной, есть группы любителей истории, собирающих документальные материалы о событиях тех лет, материалы поисковых  отрядов  и фанатов исторического геокэшинга, волонтерские проекты по сохранению мемориальных комплексов.
Что касается моего сайта, то здесь только филокартия и филателия.
Я всегда рада гостям на сайте, новой информации, новым пополнениям коллекции, вашим рассказам о родственниках и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также  историям на тему «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».