Вы находитесь здесь:Блог»Зеленый Пояс Славы в Санкт-Петербурге - Никто не забыт, ничто не забыто
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Создано 20 Май 2013 Автор: Диана Шорина

Зеленый пояс Славы представляет собой обширную пространственную композицию, созданную вдоль двухсоткилометровой линии фронта. Он включает в себя многочисленные монументы в местах наиболее ожесточенных боев. Характерной особенностью пояса Славы является документальность, достоверность. Все памятники и монументы размещены непосредственно на местах былых сражений. Реальную обстановку военных лет создает использование в композициях военной техники времен Великой Отечественной войны. Одним из инициаторов проекта был поэт Михаил Дудин, который также является автором надписей на пропилеях у входа на Пискаревском кладбище, эпитафии на братской могиле на Серафимовском кладбище, на монументе Героическим защитникам Ленинграда.

 

Сейчас к памятникам «Зеленого пояса Славы» относят (большинство открыток с памятниками «Зеленого пояса Славы» в моей коллекции есть, вы можете их посмотреть, перейдя по ссылке):

  1. мемориал «Атака»
  2. памятник «Безымянная высота»
  3. мемориал «Белый остров»
  4. мемориал «Берег мужественных»
  5. мемориал «Гостилицкий»
  6. мемориал «Дальний рубеж»
  7. мемориал «Ижорский таран»
  8. монумент «Катюша»
  9. мемориал «Кировский вал»
  10. мемориал «Кронштадский»
  11. мемориальный комплекс «Лемболовская твердыня»
  12. мемориальный комплекс «Невский порог»
  13. «Невский пятачок»
  14. мемориал «Непокоренные»
  15. мемориал «Ополченцы»
  16. мемориальный комплекс «Приморский»
  17. мемориал «Переправа»
  18. мемориал «Прорыв»
  19. мемориал «Пулковский рубеж»
  20. мемориальный комплекс «Разорванное кольцо»
  21. мемориал «Рубежный камень»
  22. мемориал «Румболовская гора»
  23. памятник «Сад мира»
  24. мемориал «Сестра»
  25. памятник «Стальной путь»
  26. мемориальный комплекс «Цветок жизни»
  27. мемориал «Штурм»
  28. мемориал «Якорь»
  29. мемориал «Январский гром»

Следует отметить, что все памятники были установлены на собранные средства, а возведены методом «народной стройки».
Как видно на символической схеме 75-го года, «пояс» состоит из Большого и Малого блокадного кольца. Большое кольцо начинается у Урицка, проходит через Пулковские высоты, Колпино, Кировск, западный берег Ладожского озера, Лемболово и далее вдоль северного берега Финского залива до Санкт-Петербурга. Малое блокадное кольцо объединяет южный берег Финского залива, начиная от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору, деревню Корнево и через Порожки обратно к Петергофу.


Первое кольцо монументов из 32 монументов было замкнуто в 60-х гг., Дудин и его единомышленники мечтали о том, что все памятники между собой будут соединены аллеями, но власти уже поостыли к этой идее, и она так и не была реализована.


В общей сложности вдоль бывшей линии фронта расположено более 80 памятников, стел и обелисков, объединенных в крупные комплексы. Условным центром Зеленого пояса Славы является монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы в Санкт-Петербурге.


Некоторые из мемориалов сейчас заброшены и нуждаются в реконструкции, несмотря на то, что все они признаны памятниками федерального значения. Также нельзя не написать о том, что в ходе «реконструкций» некоторые монументы лишились своего изначального архитектурного замысла. Общую художественную концепцию разрабатывала архитектурная мастерская Марианны Саминтовской, каждая композиция задумывалась с  духовной составляющей, помимо детальных пропорций и символов. Несмотря на свою органичность, многие стелы были лишь закладными камнями будущих композиций, но и в них присутствовал высокий художественный смысл.


Сейчас трудно назвать «Зеленый пояс Славы» комплексом, так как все памятники находятся в разных регионах (Санкт-Петербург и Ленинградская область), отсутствует общее подчинение. Нет ни обзорных экскурсий, ни табличек, ни общих схем.